Аушигер

Главная » Статьи » Аушигер

Аушигер

Экскурсия на Аушигер популярна в городах-курортах: Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Есентуках. Есть отдельная экскурсия на Аушигер, есть совмещенная с Голубыми озерами, Верхней Балкарией, Нальчиком и пр. Мы выбрали экскурсию в Верхнюю Болкарию, Голубые озера и заездом на Аушигер.

На обратном пути с Верхней Болкарии нас завезли для купания в Аушигере. Термальные источники Аушигер находятся в 25 км от города Нальчика, на юго-западной окраине селения Аушигер. Состав горячей воды азотно-бромистого источника Аушигер включает минералы и микроэлементы, позволяющие лечиться и восстанавливать здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, дерматитах, остеохондрозах и т. д.

Экскурсовод рассказывала, что во времена Великой Отечественной войны раненых привозили на горячие источники Аушигер, и они очень быстро набирали силы и восстанавливались, благодаря необыкновенным свойствам воды. Жители поселка Аушигер также охотно пользуются природными благами, в сязи с этим в данной местности много долгожителей.

На горячих источниках построен оздоровительный комплекс «Аушигер», включающий пансионат для круглогодичного проживания, крытый и открытый плавательные бассейны; открытый водоем с проточной термальной минеральной водой, подсобное хозяйство, теплицы. Вид пансиона «Аушигер» совсем не впечатлил. Страшные двухэтажные здания посреди чистого поля  подойдут как "вариант" для людей, настроенных на серьезный курс лечения. Экскурсовод нам сказала, что в принципе, при желании полечиться, можно попроситься в поселке к кому нибудь на квартиру, но конечно надо помнить, что там живут мусульмане и уважать их традиции.

Аушигер

Минеральную воду, бъющую из под земли вывели из трубы в озеро. Водоём (озеро) устроен так, что с одной стороны термальная вода Аушигера втекает, а с другой лишняя удаляется. Вода постоянно сменяется. Бассейн, кажется раз в месяц, закрыт — его полностью чистят и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Возле озера располагаются магазинчики, где продается лечебная голубая глина. Купание и пребывание на территории озера Аушигер платное.

Голубая глина применяется в косметологии, при ЛОР-болезнях, зубо-челюстной системы,  целлюлите, избыточном весе, женских и мужских заболеваниях. Добыча голубой глины ведется неподалеку в карьерах.

Минеральная вода Аушигера круглый год горячая, около 60 градусов. Люди купаются и в мороз, и в дождь, получая очищение, расслабление, оздоравливание. Кожа после купания становится нежной, ночной сон крепким. До купания в Аушигере мы много ходили пешком в Верхней Болкарии и ноги изрядно гудели. Так вот, после водных процедур в азотно-бромистом источнике мыщцы перестали ныть, ощущалось полное расслабление .

Отдых на Аушигере оставил положительные, тёплые впечатления.

17.10.2019