Собор Святого Петра в Ватикане

Главная » Статьи » Собор Святого Петра в Ватикане

собор св. Петра 
Собор св. Петра в Ватикане необходимо посетить всем: кто интересуется историей, любит красивые места, христианам. Ведь помимо того, что это просто грандиозное и красивое здание, именно здесь разворачивались исторические события - казнь Апостола Петра и зарождение христианства. 
 
В центре площади перед собором св. Петра, на месте казни Петра, расположен гранитный обелиск.
 
 
собор св. Петра
На площади перед собором Петра расставлены стулья для проведения торжественных официальных мероприятий. В такие моменты площадь бывает закрыта для входа туристов. Но в остальное время вход доступен всем желающим.
 
Площадь способна вместить огромное количество верующих, желающих получить папское благословение. Комплекс зданий  называется Апостолический дворец.  
Апостолический дворец не имеет гармонии единого комплекса, потому что не имел конечного плана строительсва. Когда очередной папа вступал в правление, то пристраивал "свою" часть. Личный кабинет Папы расположен на верхнем этаже дворца. Именно во втором окне по воскресньям появляется Папа и говорит проповедь на нескольких языках... Сикстинская капелла является собственностью папы. Её можно узнать по треугольной крыше, расположенной возле Апостолического дворца и Собора. 
 собор св. Петра
Окружает площадь величественная колоннада Бернини. Наверху колонн расположены скульптуры святых.
 
По обе стороны от обелиска, став в белые промаркированные круги,  которые являются геометрическим центром колоннады, можно увидеть визуальный оптический эффект, задуманный архитектором: колонны, расположенные в четыре ряда, идеально прячутся одна за другой, образуя ровные прозрачные колонны.
 
 
 
 
 
собор св. ПетраОсобый зрительный эффект от созерцания Собора Петра можно получить, подойдя по улице Via della Conciliazione, от замка Сант’Анджело (на фото справа).
 
Мы с мужем несколько раз подходили со стороны крепостной стены Ватиканских музеев. Перед входом в колоннаду расположен фонтан «Тиары» с холодной питьевой водой, которую можно набрать с собой в бутылку. Интересно, что когда Вы перешагнёте белую линию на брусчатке - Вы окажетесь уже не в Италии, а на территории Ватикана.
собор св. ПетраПлощадь, собор св. Петра и Музеи Ватикана открыты для всех желающих. Территория же государства Ватикан - закрыта для обычных туристов и охраняется швейцарской гвардией. Гвардейцы одеты в смешную полосатую форму.
 
Про Музеи Ватикана я писала здесь
 
В собор св. Петра можно попасть бесплатно, но обязательно пройдя через службу безопасности. Мы растроились увидев огромную очередь на площади в собор св. Петра. Вообще в Риме мы столкнулись с проблемой очередей практически во все популярные музеи. Очередь довольно быстро продвигалась и через 40 минут мы с мужем были возле сканеров службы безопасности Ватикана. Система как в аэропорту: сумки положили на ленту и их просканировали на компьютере, а сами прошли через магнитные ворота. Дальше есть два варианта: подняться на купол св. Петра и полюбоваться видами со смотровой площадки, либо идти внутрь собора.
 собор св. Петрасобор св. Петра
Внутренность собора и купол является шедевром архитектуры, ведь над проектированием и строительством собора св. Петра трудились по очереди все крупные архитекторы Италии. Купол поражает своей высотой - 119 м и диаметром - 42 м. Собор как внутри, так и снаружи вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. В центре собора над мощами захоронения св. Петра расположен Алтарь. 
 
Мы с мужем отметили, что Ватикан любезно позволяет всем желающим бесплатно прикоснуться к святыне, красоте и истории; а также то, что смотрители требовали от посетителей уважения к этому святому месту. Мы попытались присесть на ступенечки при выходе из собора, потому что ноги болели от усталости, но нас тут же попросили встать. Сидеть в крупнейшем историческом христианском центре мира не разрешается!
 собор св. Петра
 По обе стороны от собора св. Петра высятся огромные скульптуры Апостолов - Петра и Павла. Петр с ключами от ада и смерти, а Павел с мечем.
На выходе из Собора Петра можно зайти в здание Ватиканской почты, чтобы отправить открытку  и порадовать своих близких с необычным Ватиканским штампом.
 
Сразу за почтой находится бесплатный общественный туалет.
 
При выходе за территорию Ватикана располагается множество сувенирных и шопинговых магазинчиков. Минут 10 идти до крепости Сант Анджело, от которой по мосту через Тибр можно прогуляться на правый берег Рима, в район Траставери.

 

TEXT.RU - 100.00% 17.10.2019