Музеи Ватикана

Главная » Статьи » Музеи Ватикана

Музеи Ватикана

Незабываемые впечатления мы получили от посещения музеев Ватикана. Надеюсь, что некоторые советы помогут Вам при планировании посещения музеев. Государство Ватикан расположено на территории города Рима. Музеи Ватикана находятся за высокой крепостной стеной, возведенной ещё в 16 веке для защиты пап и мирных граждан от внешних завоевателей. За крепостной стеной располагается город-государство Ватикан.

Добраться до музеев Ватикана можно на метро, линия А до остановок Оттавиано, С.Пиетро, Музей Ватикан, пройти пешком минут 10 от станции. Многие рейсовые автобусы подвозят к Ватикану: №№49; 32; 81; 982; 492; 990. Трамвай №19 до Пьяца дель Рисоржименто, затем 5 минут пешком.


По дороге в Ватикан множество экскурсоводов предлагают свои услуги гида по музеям Ватикана на разных языках. Несколько человек очень настойчиво пытались предложить нам свои услуги на русском. Мы предпочли самостоятельно путешествовать по музеям Ватикана.


Подходя к крепостной стене музеев Ватикана, мы увидели огромную очередь из туристов, желающих прикоснуться к шедеврам культуры. Перед входом в музей стоял автомобиль Скорой Помощи для оказания медицинской помощи. Действительно, стоять на жаре в очереди несколько часов - дело не из легких! А потом ещё много часов ходить по самим музеям Ватикана!

Музеи ВатиканаМузеи Ватикана
Мы с мужем ознакомились на форумах с такими печальными фактами огромных очередей в музеи Ватикана и решили переплатить по 4 евро за бронирование, но избежать очереди. Сайт онлайн бронирования билетов в музеи Ватикана вот: http://www.v-evropu.info/muzej-vatikana.html. Билет в сентябре 2013 года стоил 16 евро, плюс услуга бронирования 4 евро. Итого - 20 евро и практически без очереди можно наслаждаться историей, культурой и высоким искусством! Читала на форумах, что в последнее воскресенье каждого месяца посетить музеи Ватикана можно бесплатно. Приятным сюрпризом оказалось, что 27 сентября 2013 года музеи Ватикана распахнули бесплатно свои двери для всех туристов в связи с международным Днем Музеев. На сайте нам предложили заплатить только за услугу бронирования. Мы самостоятельно выбрали время: на 11 часов дня. При интерент бронировании необходимо подойти к кассам музея за час до посещения и отметиться.


Мы немного волновались, что из таких как мы (с онлайн бронированием) тоже будет огромная очередь, но были приятно удивлены, что очереди практически не было. Нас сразу пропустили в Музеи Ватикана, без формальностей и дополнительной регистрации. При входе в Музеи Ватикана можно было взять аудиогид и карту музеев. Людей было очень много! Толпы туристов всех языков и народов!

Музеев различной тематики тоже огромное количество. Уже внутри я поняла почему советуют, чтобы хорошо изучить все экспозиции, посвятить посещению Музеев Ватикана несколько дней.

Музеи Ватикана

Папы собирали шедевры скульптуры, живописи и искусства со всех уголков земного шара много лет. А теперь всё это достояние решили предложить для открытого доступа всем желающим.

Музеи Ватикана

Кроме скульптур, мумий, древней посуды, различных исторических шедевров, предложены карты местности. Некоторые были рисованы на холстах. А некоторые вытканы на коврах. Это, действительно произведения искусства!

Музеи Ватикана

Несколько залов со скульптурами людей, животных, воинов. Многие залы украшены росписями, фресками, лепкой знаменитых художников. Целый коридор личных расписных шкафчиков Пап и служителей Ватикана с личными замочками.

Музеи Ватикана

 

 

 

 

 

Можно было полюбоваться папа-мобилями, предложенными в отдельном музее, посвященному жизни и служению различных Пап.

 

Музеи Ватикана Музеи Ватикана
Аппогеем всех Музеев Ватикана является Сикстинская капелла, которую рисовал Микеланджело. По историческим сведениям, скульптор Микеланджело был очень недоволен тем, что ему пришлось по настоянию папы осуществлять масштабную работу в технике фрески. Мастер выполнил работу в рекордные сроки, практически один. Зал Сикстинской капеллы действительно впечатляет! Просто поражает разум и воображение: фрески смотрятся настолько объемно, что кажется как буд-то действия происходят вживую, прямо у тебя на глазах! Нам с мужем опять очень сильно повезло - мы нашли свободные 2 места на лавке возле стеночки Сикстинской капеллы, и сядя мы долго наслаждались красотой и шедеврами искусства художника-скульптора Микеланджело!


За четыре часа путешествия по Музеям Ватикана мы очень устали. В принципе, для более выносливых любителей искусства, можно провести в Музеях Ватикана и целый день: мы встречали лавочки, кафе, туалеты. Но впечатления и эмоции переполняли. И мы решили, что для первого раза достаточно! По красивой винтовой лестнице мы направились к выходу. В 14 часов очередь возле входа в Музееи Ватикана была намного меньше, чем утром в 10 часов. Это, конечно раз на раз не приходится, но может кому-то и пригодится! Мы очень хотели посмотреть Собор Святого Петра, к которому и отправились.

19.11.2019