Плюсы и минусы отдыха в Приэльбрусье

Главная » Статьи » Плюсы и минусы отдыха в Приэльбрусье

 
Доводами «За» отдых в Приэльбрусье являются:

1. Лечебный воздух Приэльбрусья.
Приэльбрусье является бальнеоклиматической зоной. Т.е. курорт располагает не одним, а несколькими природными лечебными факторами, в частности: минеральные воды и лечебный воздух, насыщенный кислородом. 
 
 Пребывание в Приэльбрусье оказывает самое благотворное влияние на общее самочувствие человека. Приэльбрусье идеальное место для аллергиков в период цветения деревьев и кустарников. Показан отдых на данном курорте для людей, страдающих  болезнями дыхательной системы, такими как бронхиальная астма, бронхит,  а также нарушение обмена веществ.
 
2. Развитая инфраструктура: работают канатные дороги, есть местные калоритные кафе, точки питания, магазины, гостиницы. В Приэльбрусье работает служба спасателей, что тоже немаловажно.

3. Очень красиво и живописно в любое время года. В Приэльбрусье проложены интересные туристические маршруты. Зимой в Приэльбрусье горнолыжный курорт. Летом можно заняться  дельтапланеризмом, катанием на велосипеде, лошадях, совершать пешеходные маршруты и восхождения, лечение минеральной водой. К услугам туристов  масса развлечений: рыбная ловля, бильярд, настольный теннис, посещение бани, бассейна и ночных клубов.

4. Четвертым плюсом в пользу отдыха в Приэльбрусья являются - хорошие дороги, качественное асфальтовое покрытие. Ездить по Баксанскому ущелью — одно удовольствие! Дороги в сочетании с удивительными видами окружающей природы не оставят вас равнодушными!
 
5. Нет жары летом. А Зима в Приэльбрусье мягкая, с большим количеством солнечных дней. Средняя температура января -6 градусов. Конечно, на вершинах в иные февральские дни может достигать и -40. 
 
 
А теперь мы рассмотрим доводы «Против» отдыха в Приэльбрусье:
 
1. Дождь, плохая видимость, холод, промозглость, слякоть. В случае плохой погоды, на курорте нечем заняться. Мы отдыхали в Приэльбрусье в августе 4 дня. Три из них моросил дождь. Температура днем была 8 градусов. Представляете, нам включили отопление в домиках! На канатке подниматься нет смысла — густой туман не давал ничего увидеть. Пешеходные маршруты отпадают — так как сыро, скользко и не комфортно. Несколько человек из нашей группы рискнули пойти в поход под дождевиками. Они вернулись в мокрой до трусов одежде! Вы не можете просчитать какая погода будет в ваш приезд в Приэльбрусье: потратили время, деньги на дорогу, забронировали жилье, а на месте - зарядил дождь с туманом... Посмотреть горы вам особо не удастся! Остается только дышать и наслаждаться чистым горным воздухом.
 
2. Сели и оползни, которые размывают проезжую часть дороги, наносят бедствия и даже смывают автомобили, дома, людей и т. д. Конечно же о селях вы будете знать из информации МЧС и сможете прервать свой отдых и уехать заранее. Касательно лавин, в Приэльбрусье есть службы, которые из пушек разбивают снег, чтобы предотвратить лавиноопасность.
 
3. Третьим минусом являются противопоказания по состоянию здоровья. Не каждый человек хорошо воспринимает перепад высоты. Кому-то становится плохо при подъеме на верхнюю станцию канатки. Кто-то может почувствовать проблемы со здоровьем при пешеходном восхождении в горы. Противопоказания касаются людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением и так далее. 

4. Трудно в сезон найти жилье. Сезон в Приэльбрусье начинается с конца ноября и длится по май. Данный вопрос решается, если бронировать жилье заранее.
 
5. Цены в сезон значительно увеличиваются как за аренду жилья, так и за счет аренды оснащения для подъема на гору, оплаты широкого спектра услуг на горнолыжном курорте.
К тому же в сезон ‒ толпы народа, сопровождающиеся шумом и теснотой, очередями к подъемникам.

Несмотря на все недостатки, многие из отдыхающих на Эльбрусе отмечают, что это был самый лучший отдых в их жизни, не сравнимый с морским по стоимости, активности и впечатлениям.
Эльбрус ждет и вас!
17.08.2019