Вапоретто в Венеции

Главная » Статьи » Вапоретто в Венеции

вапоретто в Венеции

Общественный транспорт Венеции - это водные трамваи - вапоретто. Перед поездкой в Венецию у меня возникало множество вопросов: как пользоваться вапоретто в Венеции, где покупать билеты, как садиться, куда можно ездить.

На все эти вопросы я постараюсь ответить.

вапоретто в Венеции

 

 

 

Оказалось всё очень просто и удобно. Основной транспорт Венеции ходит по Гранд Каналу, потому что многие каналы в середине острова довольно узкие. Там водный трамвай может не поместиться. В глубину Венеции можно добраться пешком, на гондоле или катере-такси.

вапоретто в Венеции


 

 

 

 

Мы жили недалеко от ж/д вокзала, поэтому билеты на вапоретто мы приобретали в районе ж/д вокзала Венеции на причале для общественного транспорта.

 

вапоретто в Венеции

Там в ларьке или автомате можно купить проездной билет на вапоретто. Также разовые билеты и проездные продаются в кассах на других причалах, в аэропорту, на парковках и т.д. Читала, что билеты продаются на борту речных трамвайчиков у матроса или обслуживающего персонала, но не проверяла правдоподобность информации.

 

 Местные покупают месячный проездной, который им обходится не очень дорого. Но для туристов предлагается раскошелиться! Когда слышишь стоимость билета на ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт в Венеции, то поначалу кажется дороговато, но потом понимаешь, что УДОВОЛЬСТВИЕ, которое даёт поездка на вапоретто - того стоит! По 12-часовому билету можно кататься на любых водных трамваях по Венеции, а также ездть на соседние острова Лидо, Мурано, Бурано и пр.

вапоретто в Венеции

У каждого маршрута есть свое расписание. Перед первой посадкой билет надо провалидировать. Для этого на остановках стоят валидаторы. Билеты бывают разные: на одну поездку, 12-ти, 24-х, 36-ти часовые и т.д. На одну поездку билет стоит 7 евро и такие билеты покупать не выгодно, если Вы планируете проехать хотя бы 3 раза за день. Для возрастных категорий с 14 до 29 лет существуют скидки. Подробную информацию о стоимости транспорта в Венеции можно найти на сайте http://www.veniceconnected.com/.

Мы покупали 12-часовой проездной на вапоретто за 18 евро на каждого.

На причале заняли очередь. Когда подходит вапоретто, сначала всегда производится выход пассажиров. Затем сотрудник открывает заграждение и предлагает - вход. Хотя очередь была большая, но все пассажиры поместились, правда не всем хватило сидячих мест. Места можно выбрать по желанию: внутри салона трамвая или под навесом на открытом воздухе.

Мы разместились на сиденьях перед кабиной капитана на корме. Это было здорово! Приятный теплый осенний ветерок обдувал лицо, сбоку плескалась бирюзовая вода Адриатического моря, а по обе стороны Гранд Канала открывались необыкновенные виды Венеции для фотографирования!

вапоретто в Венециивапоретто в Венеции
Пользуясь общественным трамваем мы доехали до площади Сан Марка. Походили там, посетили собор и прочие достопримечательности. Затем на вапоретто мы проехали на о.Лидо. Сходили на пляж. Вернулись на Джардини, там проводилась выставка искусства. Затем опять на трамвае доехали до ж/д вокзала. Каждый капитан вапоретто имеет свою манеру управления. И, когда мы возвращались с Джардини нас немного укачало: казалось, что тело продолжает приятно покачиваться на волнах...  

Интересно было наблюдать, как пришвартовывается вапоретто к каждой остановке общественного транспорта.

вапоретто в Венециивапоретто в Венеции

Капитан старался бережно подвести судно, чтобы не было резкого удара. Матрос накидывал канат на кнехт, выходил сам первым и затем одной рукой держал кораблик, а другой помогал выйти пожилым людям. Молодые резво выходили самостоятельно. Остановки общественного транспорта в центре Венеции расположены на близких расстояниях, но могут быть по разные стороны Большого Канала (и справа, и слева). За четыре поездки билеты проверили один раз. "Зайцев" мы не встречали.

вапоретто в ВенецииВенеция фото

 

 

Основной маршрут через Сан Марко на о.Лидо ходит часто. На другие острова вапоретто ходит реже, а в ночные часы ещё реже. По отзывам мы поняли, что на острова (Мурано, Бурано) лучше ехать с утра, чтобы до вечера нормально вернуться в Венецию. А так как мы провели в Венеции всего 2,5 дня, то решили на островах не заморачиваться, а больше уделить внимания самой Венеции. Мы много гуляли пешком, наслаждаясь городом и откровенно удивляясь жизни венецианцев.

TEXT.RU - 100.00% 16.12.2019