Блюда Кавказа, что попробовать в Кисловодске

Главная » Статьи » Блюда Кавказа, что попробовать в Кисловодске

 

Сегодня я хотела поговорить с вами о традиционных блюдах, которые можно попробовать в Кисловодске, Приэльбрусье и Домбае. Конечно, я расскажу не о всех национальных блюдах Кавказа, а хотелось затронуть хычины, кутабы, лепешки и шурпу.

 

 

Во многих кафе, ларьках, точках питания Кавказа вы обязательно увидите вывеску: хычины!

 

Хычины - это такая же национальная еда кавказского народа, как на Руси блины. Их всегда подносят гостю. Они символизируют Солнце. Принято есть руками. Весьма вероятно, что в кафе вам не предложат ножа и вилки. Подают обычно хычины со сливочным маслом. Начинки бывают разные: сыр (где-то как творог), сыр с картофелем и мясные (кладется много лука). Тесто должно быть обязательно бездрожжевое на айране или кислом молоке с добавлением соды. Само тесто за счет кисломолочных продуктов изумительное, нежное и тающее во рту!

 

Хычины могут быть жаренными и печенными. Цена одного хычина от 50 рублей в Кисловодске до 150 руб на Домбае. Какая начинка самая вкусная сказать сложно. Зависит от ваших предпочтений. Когда мои сыновья узнали, что стоимость сырного и мясного хычина одинаковая 60 рублей в Кисловодске, то они в один голос сказали: "Мама, зачем, тогда, ты тратила деньги на хычины с сыром, надо было покупать только с мясом!" Что тут скажешь?! Они у меня настоящие мужчины, которые любят мясо! Лично мне хычин с сыром понравился, тоже достаточно вкусно!

 

Следующее блюдо — Кутабы пришло из азербайджанской кухни. Это пресная тонкая лепешка. Тесто замешивается из муки, воды и соли. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками. Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. На рынке Кисловодска продаются кутабы с зеленью, печеные на сухой сковороде, буквально на одном прилавке с лавашами. Стоимость 60 рублей. На мой вопрос о составе начинки, продавщица ответила, что в них какой только зелени нет!!! Попробовать их тоже я рекомендую. Думаю, что, благодаря начинке из зелени, в них присутствует много витаминов и микроэлементов!

Название Кутабы запомнить русскому человеку довольно не просто! И мы придумали такой лайф-хак: "Кута бы поехать, чтобы хычины покушать?!"  Можете воспользоваться нашей идеей для запоминания! Обязательно попробуйте на Кавказе кутабы!


На рынке Лира Пятигорска мы покупали лепешки с мясом и сыром. Мы обратили внимание, что эти лепешки пользуются популярностью у местных торговцев и тоже решили попробовать. Отличие лепешек от хычинов — в составе теста. Тесто лепешек дрожжевое, и вдобавок не на айране. Лепешки были жареные в масле. Тоже достаточно вкусно и съедобно, но, наверное, не так полезно для желудка, как кисломолочные хычины на соде. Цена такая же 60 рублей.

Шурпа.

 

Шурпа это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. В идеале готовится шурпа сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет крепким, а суп получится особенно вкусным. Из овощей в шурпе присутствует: лук, морковь, картошка. Возможно, помидоры, болгарский и острый перец.

 

Часто в местных кафе вам обязательно предложат на обед этот сытный наваристый суп с хычинами.

17.10.2019