Путешествие на Плато Лаго-Наки

Главная » Статьи » Путешествие на Плато Лаго-Наки

Путешествие на Плато Лаго-наки

Посещение Лаго-Наки было запланировано в один из жарких августовских дней. Мы добирались на автомобиле из поселка Каменномостский. Дорога вполне приличная по красивому горному серпантину. Асфальтовое покрытие было вплоть до Большой Азишской пещеры. После чего надо проехать по гравийной трассе ещё 5 км.

Поднимайтесь мимо туркомплекса "Седмое небо" и канатной станции до самого поста КПП.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Путешествие на Плато Лаго-наки

Здесь сначала необходимо купить входные билеты - 200 руб/взрослый и 100 руб/детский, а затем с билетами проехать ещё пару километров на автомобиле до парковки. Плата за въезд автомобиля не взимается.

Парковка обусловлена тем, что далее проехать просто невозможно - начинаются ухабы, ямы, да и наличие шлагбаума указывает на то, что от этого места доступны только пешеходные прогулки.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Ещё несколько лет назад велись дебаты по поводу необходимости проложить автодорогу к Сочи напрямую через территорию Кавказского Биосферного заповедника, но разум восторжествовал над практичностью, и в результате - проезд на автомобиле по территории заповедника запрещен!

Прямо на месте парковки обустроены деревянные беседки, которыми можно воспользоваться, чтобы оценить всю красоту окружающей природы. От поста КПП начинаются конные прогулки, как нам объяснили: её протяженность зависит от Вашего бюджета.

Мы решили сначала полюбоваться видом на горный Инженерный хребет, открывавшимся с обзорной площадки возле базовой станции МТС, а затем предприняли путешествие к горе Оштен.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Плато Лаго-Наки поражало буйством красок альпийких лугов, цветов всех расцветок. Мы восторгались и фотографировались с каждым цветочком.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Путешествие на Плато Лаго-наки

Необыкновенно красивые облака проплывали над головой. Солнце сменялось облаками, то вновь выходило во всей своей силе.

В Кавказском биосферном заповеднике было много указателей сложности маршрута, описания растительности и животного мира Лаго-Наки. В ложбинке по пути к Оштен мы встретили пастухов со стадом лошадей.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Путешествие на Плато Лаго-наки

Стоял чудесный перезвон колокольчиков. Дело в том, что строптивым коням одевают на шею колокольчики. Чистейший горный воздух, красивейший вид природы и колокольный перезвон лошадок создавали непередаваемое ощущение радости!

Затем тропа поднималась выше в горку. Мы решили подниматься, пока не увидим перед собой Оштен. Взобрались на очередной холм, с которого открывался вид на местами заснеженный Оштен.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Казалось, что облака проплывают прямо у нас над головой. Мы расстилили покрывало, покушали, отдохнули и вдоволь натофотографировавшись отправились к реке Курджипс. Там мальчишки нашли остатки нерастаявшего снега.

Путешествие на Плато Лаго-наки

Путешествие на Плато Лаго-наки

Вдоволь нарезвившись мы решили возвращаться к автомобилю. Ведь через несколько часов начтнет смеркаться, а ориентироваться в данной местности в темноте мы не имели достаточного опыта. Интернет-навигатор на телефоне то и дело показывал, что нет связи.

Сколько можно провести времени на плато Лаго-Наки? Я думаю, что это зависит от количества выделенного времени и предпочтений! Даже, если Ваши ноги больные и Вы не можете себе позволить длительное путешествие, то просто полюбуйтесь видами заповедника из деревянной беседки, это тоже доставит массу положительных эмоций!

Путешествие на Плато Лаго-наки
А я для себя в будущем хотела бы попробовать пройти с экскурсоводом по знаменитому маршруту №30 до Сочи с несколькими ночевками на плато Лаго-Наки.

Ещё, очень рекомендую побывать в заповеднике через вход на Партизанской поляне.

17.02.2019