Военно-технический музей в Лешанах

Главная » Статьи » Военно-технический музей в Лешанах

Отдыхая в Праге с детьми, можно интересно провести время, посетив Военно-технический музей, по-чешски Vojenské technické muzeum.

Музей военной техники 20 века расположен в 40 км к югу от Праги, возле посёлка Лешаны. Добраться в музей можно на поезде, идущем от Главны Надражи в направлении Týnec nad Sázavou. Ехать придется на трехвагонном дизеле с малой скоростью через живописные пражские окраины, лес, тунели, дачные поселения, кемпинги, мост над пропастью... до остановки Krhanice.

 

Интересно, что в большинстве пути поезд идет по одноколейной дороге, и в некоторых местах мы долго ждали встречный дизель, чтобы разминуться. Но движение было строго по расписанию. Путь 42 км поезд преодолел за 1,40 часа.

Далее надо идти по указателям около 10-15 минут через поселочек Krhanice, мост над речкой, лесочек в Военный музей. Думаю, что заблудиться там нереально, так что не переживайте. Поселок Krhanice - маленький, просто несколько десятков красивых домиков. Мы не встретили там ни одного магазина!

Военный музей в Лешанах действует с 1996 года. В 9 павильонах представлена сухопутная техника, начиная с периода 1890 по 1962 гг. Павильоны разбиты по датам, связанным с военными событиями Чехии: 1918-1938; 1939-1943; 1945-1950 и т.д.


Мы ездили с сыновьями, которые не переставали восхищаться танками, пушками, ракетными комплексами, минометной установкой и т.д. Для мальчишек этот музей будет особенно интересен. Если Вы приехали в Прагу с сыновьями, то очень советую посетить военно-технический музей в Лешанах!

Много техники стояло прямо под навесами на улице. В павильонах организаторы постарались представить реальные эпизоды военных действий: макеты солдат, подсветки, танки, пушки, окопы и всё это в звуковом сопровождении...

  В одном из павильонов нам пришлось наклоняться, чтобы пролезть под танком. Был полумрак, звук разрывающихся снарядов и мы не заметили как поменялось половое покрытие, и вместо деревянного настила, ноги стали на что-то мягкое (паралон или что-то подобное)... Сразу всё оборвалось внутри... В следующий момент, когда мы осмыслили, что с нами произошло, то дружно рассмеялись...


 

 

 

 

 

 

 

 

В одном из павильонов представлена техника чешского производственного объединения «Шкода». Мальчикам очень понравился павильон с ракетами массового поражения на большую дальность. Сын сфотографировался с каждой ракетой. Восторгу не было предела!

 

В Военно-техническом музее мы провели 3 часа. На детской площадке расположен танк с горкой. Дети могли залазить внутрь, поворачивать дуло, нажимать на кнопки и рычаги. В кафе на территории музея были приемлемые цены на пиво, сосиски и картофель-фри. Опять же, для детей - магазин игрушек военной тематики.

 

 

Ежегодно в последнюю субботу августа в Военно-техническом музее в Лешанах проходит «Танковый день». Читала в отзывах, что в этот день на небольшом участке поля боя с траншеями  ездят на танках, устраивая яркое представление .

TEXT.RU - 100.00% 20.06.2019