Медовые водопады

Главная » Статьи » Медовые водопады

Медовые водопады

Медовые водопады находятся в Карачаево-Черкесии - в селе Красный Курган.

Любоваться Медовыми водопадами мы ездили на автомобиле. Встретили возле входа в туристический комплекс маршрутный рейсовый автобус и экскурсионный, которые подъезжали и высаживали людей. Так что вариантов добраться несколько. Говорят, что добраться до Медовых водопадов можно пешком из Кисловодска по правому берегу Аликоновки, двигаясь вверх по течению около 16 км.

На машине дорога получается подольше —  30 км, мимо горы «Кольцо», поселков, конезавода... Дорога в основном идет по указателям и знаку «главной». Сначала асфальтированная, а затем гравий, но приличный.

Медовые водопады

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот мы добрались до Медовых водопадов! Вход платный - 60 рублей взрослый, 30 рублей детский (август 2017 года). Туристический комплекс включает несколько красивейших водопадов различной высоты, лестнички и переходы между ними; небольшой музей кавказской одежды, еды и животных; кафе; несколько зданий в виде крепости. Сам комплекс небольшой, но любуясь грохочущими водопадами, горами, окружающей природой получаешь огромное удовольствие!

Самый высокий водопад 18 метров. Вода очень холодная, но мы всё равно купались. Название Медовых водопадов связано с местной легендой. В давние времена, рядом с водопадами жили дикие пчелы. Они обитали в углублениях, расщелинах и трещинах скал. Когда шёл дождь соты размывались и по скалам стекали янтарные капли меда. Над ущельем стоял медовый аромат. В данный момент пчел на Медовых водопадах нет, а сладкое название сохранилось.

 Медовые водопадыМедовые водопады

Возле кафе располагался небольшой бассейн с рыбками, которую (по-желанию) Вам тут же поджарят и подадут вместе с овощами и прочими блюдами меню.

Возле самого высокого водопада можно сфотографироваться на лошадке. Для городских мальчишек прокатиться на лошади необычное и интересное событие!

Вдоволь они наскакались на обратном пути. Среди поля красовалась надпись: «Прокат лошадей». Если обычно в парках Вас прокатят пару кругов, то здесь мы брали лошадей на час (500 руб одна лошадка на час — и катайся по необыкновенным красивейшим степным полям!).

Медовые водопадыМедовые водопады

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Там же посреди поля находился магазинчик, где предлагались разные травы, лечебные варенья, мёд и прочие  дары природы и бесплатно, для всех покупателей, горячий чай из лечебных травок. Мы угостились вареньем из шишек, вылечивающим застарелый бронхит.

Ещё в поселке мы купили очень вкусный домашний айран и булочки. Поездка на Медовые водопады оставила массу положительных впечатлений!

19.11.2019