Бехеровка - гордость Чехии

Главная » Статьи » Бехеровка - гордость Чехии

Бехеровка - гордость Чехии

По традиции каждый турист, побывавший в Чехии и Карловых Варах, обязательно повезет домой на память бутылочку лекарственной "Бехеровки". Ведь не случайно она носит в Карловых Варах название "13 источника" для оздоровления.

 

 

История напитка уходит в 1805 год, когда чешский фармацевт Йозеф Бехер изобрел лекарственную настойку на травах, которая была крепкой, ароматной и стимулирующей пищеварение. Лечебные капли назывались - «Карлсбад Инглиш Биттер». Историю создания "Бехеровки" рассказывают в музее Яна Бехера в Карловых Варах, расположенном на месте той самой аптеки, где впервые стала продаваться Бехеровка. В музее Вы увидите производственные помещения, подвал для "созревания" Бехеровки и небольшой фильм о лекарственном напитке.

Бехеровка - гордость Чехии

Здесь же напротив музея расположен магазинчик по реализации различных видов Бехеровки. Каждую бутылочку бережно упаковывают в фирменную бумагу, чтобы свет и солнечные лучи не разрушали свойства трав, входящих в рецептуру настойки. Рецепт Бехеровки держится в строжайшем секрете и передаётся по мужской линии семьи Бехера только двум членам семьи. Но известно, что в состав настойки входит около 20 трав. Травы в холщовых мешочках помещаются в прозрачные ёмкости со спиртом на неделю, а затем содержимое ёмкостей переливают в дубовые бочки, заполненые минеральной водой и сахаром. Там Бехеровка "дозревает" до нужного результата.

 Бехеровка - гордость Чехии

 

 

Напиток является гордостью Чехии. Его продают везде: в супермаркетах, магазинчиках, ларечках, на Променаде пешеходной зоны Карловых Вар. Бехеровка продается во всех городах Чехии и 33 странах мира. Объем производства напитка составляет шесть миллионов литров в год. Этот напиток получил мировую популярность. Он входит в рецептуру коктейлей и праздничных блюд чехов.
   
Пить Бехеровку советуют перед завтракам или ужином в объеме 20 мл. Настойка расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия Бехеровки легче усваивается пища, быстрее освобождается желудок, уменьшаются симптомы болезней ЖКТ и устраняются раздражения прямой кишки. Неправильно пить Бехеровку как застольный напиток и ждать пользы. Изначально она задумывалась как капли!

Виды Бехеровки
Оригинальной является Бехеровка 38%, имеющая сладковатый вкус, с содержанием экстрактов лечебных растений, выполненная по высокой технологии и качественной рецептуре, способствующая секреции желудочного сока.

Becherovka Cordial — похожая на оригинал травяная настойка, более сладкая с добавлением липового цвета. Липа придает аромат, обладает лечебными свойствами. Крепость Cordial составляет 35%.

Becherovka KV подходит для диабетиков. Она не сладкая. Традиционный настой с добавлением красного вина. Крепость Becherovka KV — 39—40%.

Becherovka Lemond имеет цитрусовый вкус, является "слабенькой" - 20%, и поэтому так любима женщинами.

Создатели знаменитой настойки советуют, чтобы понять вкус Бехеровки и почувствовать аромат трав принимать напиток из коньячных рюмок во время беседы, заедая долькой апельсина, посыпанной корицей. Принимая Бехеровку после тяжелого рабочего дня, Вы снимете усталость. Можно добавлять пару ложечек в чай или кофе.

Цена Бехеровки в разных магазинах Карловых Вар немного разнится. В магазинчике возле завода Бехера есть все виды настойки по стандартной цене: Оригинальная 0,35 - 125; 0,5 - 161 крон; 0,7 - 247; 1 литр - 321. Лимонная 0,5 - 161крона. Кордиал 0,5 - 255 крон. Каждую бутылочку заворачивают в фирменную бумагу, отпускается в фирменном пакете с символикой завода. Оплачивать можно картой и наличными. На Променаде возле источников цена заводская, но принимают оплату только наличными (в кронах).

В супермаркетах часто устраивается скидка на отдельные виды Бехеровки, но могут быть в продаже не все виды настойки. Так в Billa была только Оригинальная, зато по скидке. В Глобусе со скидкой - Лимонная и Оригинальная. Но не было Кордиала.

В Теско мы встретили Becherovka Cordial, стоимостью 205 крон, что на 50  крон дешевле, чем на заводе; подарочный набор из 6 Х 0,1 л бутылочек Оригинальной Бехеровки дешевле на 40 крон (360 крон в Теско), была Лимонная и Бехеровка Оригинал различного объема (тоже дешевле), но не было сувенирного набора из 4 бутылочек разных настоек по 0,05 л, а именно её так хотелось взять на подарки.

Бехеровка - гордость ЧехииБехеровка - гордость Чехии

 

 

 

 

В Кауфланде на этот благородный напиток была скидка в 25% и 33%. Но в продаже присутствовала только Лимонная и Оригинальная. За три недели, проведенные в Карловых Варах мы встретили Бехеровку со скидкой почти во всех супермаркетах.

21.02.2019