Давно мечтала увидеть Севастополь - город федерального значения, отдельный субъект РФ, город-герой, город русской славы. В Севастополе проводятся торжественные военно-морские парады в День ВМФ России. Некогда закрытый для посещения. Вспоминаю рассказы подруги, что до 1996 года, чтобы попасть в Севастополь, надо было через родственников выписывать разрешение посетить этот город.
С конца 18 века Севастополь является главной базой Черноморского Российского флота. О стойкости и героизме русских воинов при обороне Севастополя в Крымскую и Вторую мировую войну написано множество исторических книг и документальных источников. Памяти этих событий посвящены военно-исторические музеи Севастополя. К сожалению, мы с семьей не успели охватить множественные достопримечательности Севастополя.
Мы прогулялись по центру города и спустились по лестнице к Артиллерийской бухте.
Затем переправились на таком водном трамвае из Артиллерийской бухты на Радиогорку.
р
Там посетили Военно-морской музей «Михайловская батарея».
Затем на пассажирском катере мы вернулись в Артиллерийскую бухту, потому что отсюда курсируют кораблики с морскими экскурсиями по бухтам Севастополя.
Мы купили билеты на отходящий корабль (самый большой на фото) с предоставлением экскурсионного сопровождения.
Удобно разместившись, смотрели в окошко и слушали про выдающиеся здания и сооружения Севастополя, смотровые площадки, музеи и исторические памятники.
Этот памятник солдату и матросу очень величественно смотрится из водной акватории. Сначала мы отправились на большом закрытом корабле в сторону Южной бухты.
Нам поведали историю флота, рассказали характеристики каждого пришвартованного корабля. Действительно, начинаешь понимать стратегическое назначение Севастополя!
С воды мы увидели символ города – Памятник затопленным кораблям (самое первое фото). Монумент сооружен в 1905 году в память о Первой обороне Севастополя. В 1854-55 годах русские затопили на рейде более десятка кораблей, чтобы перекрыть водный путь к городу англо-французскому флоту.
Морская экскурсия по Южной бухте Севастополя очень понравилась. Затем мы прогулялись по набережной. Полюбовались местом, откуда зрители наблюдают ежегодный парад кораблей ВМФ в посленее воскресенье июля.
На набережной множество ларьков с сувенирной продукцией. Здесь же делают магнитики с личным фото вашей семьи.
Настроение было прекрасное, погода располагала к путешествиям, и мы решили отправиться ещё на одну морскую экскурсию, теперь - на открытой палубе маленького кораблика.
Следующая морская прогулка предполагала маршрут через центральную Севастопольскую бухту. Нам снова рассказывали историю города Севастополя. Какие-то сведения повторялись, но несомненно, нам поведали о новых достопримечательностях: Павловском мысе, ВМ госпитале им. Пирогова, Корабельной стороне, Аполоновой балке, пришвартованных кораблях.
Время морской экскурсии по бухтам Севастополя составляет 40-60 минут. Этого достаточно, чтобы не укачало; и в то же время познакомиться с городом-героем Севастополем.
Мы восторгались размерами и причудливой формой судов, на которых можно осуществлять водные экскурсии по Севастополю. Кораблики возят туристов в многочисленные бухты Севастополя, Херсонес, Фиолент, Балаклаву.
Различные цветовые гаммы корабликов и яркое оформение не оставят никого равнодушным! Очень советую насладиться видами города русской славы с территории водной гавани, купив билеты на морскую экскурсию по бухтам Севастополя!
05.12.2023