Замок коварства и любви

Главная » Статьи » Замок коварства и любви

Замок коварства и любви

Недалеко от Кисловодска можно посетить романтичное и красивое место - Замок коварства и любви. Вы можете любоваться речкой Аликоновкой, скалами, Замком с зубчатыми стенами и башнями.

В настоящее время Замок является частной территорией, за забором которой располагаются кафе с охотничьим залом, очаровательные мостики, причудливые беседки и отель. Пофотографироваться на мостиках нам разрешили.

В Замок коварства и любви есть туристическая экскурсия из Кисловодска.

Замок коварства и любви

Мы ездили в Аликоновское ущелье города-курорта Кисловодска на автомобиле, потому что там действительно красиво и ещё - недалеко от Замка есть Нарзановый источник, в котором можно набирать воду бутылками. В галлереях сейчас за набор воды в 1,5-литровые бутылки ввели плату (символическую, но всё же). Мы стараемся съездить на Аликоновский источник перед отъездом в свой город, чтобы набрать водички домой для себя и родственников бесплатно. Летом мы брали коврик, еду и совмещали "духовное" (созерцание природы) с "физическим" возле грохочущей речки Аликоновки, а в ноябре просто гуляли...

Замок коварства и любвиЗамок коварства и любви

Название Замка коварства и любви связано с легендой давних времен о трагической любви пастуха к красавице княжне. В давние времена жил здесь богатый и очень жестокий князь по фамилии Аликонов. Князь хотел выдать свою дочь, Дауту, замуж за богатого и знатного жениха. Но Даута сильно любила сына старого чабана - Али. Эта любовь у них с пастушком была взаимна и длилась с самого детства. Али рассказал князю о своей любви к Дауту и попросил её руки. Аликонов прогнал и наказал юношу, а дочь запер. Тайком Дали и Али встретились на скале и решили: лучше умереть, чем разлучиться! И вот Али шагнул в пропасть со словами: "Прощай! Умирать с любимой не страшно!". А Даута испугалась и подумала: "Я не хочу умирать! Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али - пастух и простак…".

Замок коварства и любви

После этого ручей под скалой, в котором погиб Али, превратился в реку, которой нарекли имя Аликоновка, а скалу стали называть Замком коварства и любви. Дело в том, что скалы имеют естественные формы "башень" на вершинах.

25.04.2019