Водопады «Царская Корона»

Главная » Статьи » Водопады «Царская Корона»

Водопад «Царская Корона»

Водопад «Царская Корона» находится в Кабардино-Балкарии. На местном языке его называют Гедмыш, что означает 70 струй водопадов. Но для более легкого запоминания русскоязычных туристов придумали имя - «Царская корона».

Водопад необыкновенно красив и величествен. Он действительно напоминает форму царской короны, высотой более 60 метров. Очень впечатляющее зрелище! Добраться до Гедмыш или Царская корона не просто. Туристический маршрут пролегает по грунтовой дороге, именно поэтому туристическая компания возит на внедорожниках. Путешествовие к Царской короне на комфортабельных автобусах исключено из-за сложности дороги.

На Царскую корону мы отправились с турфирмой для экстрималов на старых внедорожниках УАЗе и  ГАЗе-51, но с солидными колесами. Дело в том, что дорога пролегала через живописные и бездорожные поля, луга, вдоль речки и вброд через неё же. Чем дальше от Кисловодска мы ехали, тем более дикой казалась нам природа: горы, леса, деревья...

Водопад «Царская Корона»Водопад «Царская Корона»

Необыкновенные фотографии получились на плато Шатжатмаз, откуда открывается панорама на горы Кавказа и простирающиеся внизу долины. Затем мы останавливались нарвать лечебных горных трав: лаванду, шалфей, чабрец и др. Единственно, что вызывало беспокойство - набегающие облачка и грозовые тучки.

Водопад «Царская Корона»Водопад «Царская Корона»

И вот долгожданная Царская корона! Красота необыкновенная!

В водопадах Царской короны можно было купаться, но вода была ледяная. Мы не рискнули. Экскурсовод предложил обойти водопаты вокруг. Это было здорово! Правда погода всё время портилась и, когда мы начали обход вокруг Царской короны, пошел сильный ливень! Водопад стал очень бурный, а вода всё пребывала и пребывала, пошёл град. И это в июле месяце! Чтобы обойти вокруг Гедмыша надо было в нескольких местах переходить вброд этот водопад. У младшего сына силой воды смыло шлепки с ноги. В общем, мы без обуви, мокрые, замерзшие и побитые градом лезли по скользким горам, чавкающими грязью ногами. Поучился действительно Экстрим!

Водопад «Царская Корона»

Сказать, что мы пожалели о поездке на Царскую корону — нет! Красота природы компенсировала все издержки и неприятности!

 

TEXT.RU - 100.00% 21.02.2019