Регистрация для иностранцев в Чехии

Главная » Статьи » Регистрация для иностранцев в Чехии

Получая визы и разрешение на туристическую поездку в Чехию, а конкретно в Прагу, из Посольства нам пришла бумажка с выдержкой из Закона об Иностранцах об обязательной регистрации в Полиции по делам иностранцев Чехии (Služba cizinecké policie). Иностранец, прибывающий на территорию Чехии по любой визе, в том числе туристической обязан в 3-х дневный срок с момента пересечения границы зарегистрировать своё пребывание на территории страны. А так как мы собирались ехать на целых 1,5 месяца, то было решено отнестись к данному факту сос всей гражданской ответственностью.

Регистрация для иностранцев в Чехии

Для регистрации надо явиться в Полицию по адресу, Olšanská 2
pošt. schránka 78
130 51 Praha 3.
Время приема: понедельник, среда с 8:00 до 17:00; вторник, четверг с 8:00 до 15:00; и пятница с 8:00 до 12:00.
Мы подъехали на трамвае №20 (ещё подходит №12) к остановке Olšanská. Перешли проезжую часть и прошли до угла серого здания.

 

Регистрация для иностранцев в ЧехииРегистрация для иностранцев в Чехии
Вам надо подняться по лестнице, и пройти до конца. Первая дверь для служебного пользования. Последняя - непосредственно полицейская служба по работе с иностранцами. Сразу на входе берете талончик. Выбор на нескольких языках, в том числе на русском. Выбрали: "регистрация иностранных граждан".

Регистрация для иностранцев в ЧехииРегистрация для иностранцев в Чехии

Ожидая свою очередь, мы заполнили карточку с указанием: числа вьезда-выезда, фамилии, имени, национальности, даты и места рождения, места жительства, данными паспорта, визы, места проживания в Праге.
С нами были два сына 11 и 16 лет. Для старшего также надо было заполнить талон, а для младшего - ничего заполнять не надо. Детей до 15 лет надо указать в другом формуляре (красного цвета), который мы заполнили  уже у полицейского в кабинете (а можно было заполнить и в холле). Всё заполняется на латинице, как в паспорте.

Очередь мы ждали 50 минут. Затем объяснили полицейскому цель визита. Показали паспорта, страховку, распечатку с сервиса aibnb.ru о бронировании квартиры в Праге-8 с указанием фамилии хозяйки.

Полицейский хорошо понимал и немного говорил по-русски. Был очень вежлив и приятен. Тщательно проверил визы, занес все данные в компьютер и стал с увлечением ставить на наши формуляры штампики... Минут 20-25 заняла процедура регистрации на троих взрослых в Полиции по делам иностранцев Праги. Три карточки с черными чернилами у нас забрали, а формуляры с красными чернилами вернули с многочисленными штампиками, предложив их носить с собой в паспорте.
Гора с плеч! Мы не нарушили Закона о регистрации иностранных граждан в Чехии и можем спокойно гулять и наслаждаться Прагой!

TEXT.RU - 100.00% 17.08.2019