Семейные пешеходные прогулки на Мишоко

Главная » Статьи » Семейные пешеходные прогулки на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко

Наша семья является любителем пеших прогулок. Нам нравится любоваться красивой природой, прикладывая усилия. Мы не спортсмены, и поэтому предпочитаем простые пешеходные маршруты без экстрима. Сегодня я хочу немного рассказать о наших пеших прогулках по ущелью Мишоко.

Пешая прогулка на Мишоко

Значение названия "Мишоко" с черкесского переводится - "Медвежья долина". Мы читали много восторженных отзывов про достоинство и неповторимую чарующую красоту этих мест, а затем решили всё увидеть своими глазами. Мишоко удивляет как новичков, так и опытных туристов разнообразием горных троп и видами.

На Мишоко можно совместить развлечения в экстрим-парке "Мишоко" с пешими прогулками. Есть многочисленные экскурсионные программы по этому живописному месту, включая экстремальные.

Наша семья выбрала самостоятельные пешие прогулки. Мы выделили на исследование различных тропок по ущелью Мишоко 2 дня (без ночевки, просто приезжали в дневное время) и поняли, что это место заслуживает более длительного изучения. Обязательно приедем в Мишоко ещё раз (а может и не один раз!)!

Первый раз мы спустились к водопаду от стоянки на экстрим-парке "Мишоко". Величественный шум воды слышен издалека, ошибиться в выборе пути трудно. Если возникнет сложность, то можно спросить у инструкторов в экстрим-парке и они подскажут тропу к водопаду.

Там достаточно крутой и длительный спуск, из камней выложены ступеньки. Но вполне преодолимый, даже для детей. Вознаграждением за труды является прохлада и отдых возле первого водопада.

Пешая прогулка на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко

Мы увидели как группа туристов, в сопровождении опытного гида, передвигалась по реке Мишоко местами вдоль берега, местами вплавь, благо одеты они были соответственным образом. Путешественники штурмовали труднопроходимые скальные участки с использованием туристического снаряжения.

Наши мальчишки решили, что пройти по тропке над водопадом, вслед за профессиональной группой, им просто необходимо и стали карабкаться вверх. Было очень здорово чувствовать себя "покорителями" и ценителями дикой природы да ещё и без посторонней помощи, но далеко мы уйти не смогли. На  третьем водопаде поняли, что дальше можно двигаться только вплавь, либо с туристическим снаряжением. Профессиональная группа полезла на канатах дальше, а мальчишки приняли водные процедуры в холодной воде реки и мы решили вернуться обратно.

Пешая прогулка на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко

Лазанья над водопадом являются довольно сложным участком пути. Если Вам не подходят такие сложности, то я советую после посещения первого водопада подняться по той же крутой тропинке до указателя с буквой "I" и пойти вправо по дорожке среди деревьев. Там тоже открываются красивые виды на реку, хребет Уна-Коз и водопады.

В следующий наш поход на Мишоко мы решили любоваться видами хребта Уна-Коз сверху. Для этого от стоянки на экстрим-парке ведут многочисленные тропы по верху, без спуска вниз. Тропки пролегают через небольшой лесочек. Гулять наверху было особым удовольствием. Нам встречались фруктовые деревья: яблони, алыча, кизил... А так как наше путешествие пришлось на конец августа, то мы смогли полакомиться алычей и ежевикой (которой там в великом множестве!). Кизил пока ещё был недозревшим, а яблоки кислыми. Мишоко - прекрасное место для сбора шиповника и боярышника. Место здесь экологически чистое и в удалении от проезжей части. Так что для любителей лечения травами даю подсказку.

Пешая прогулка на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко

Пешая прогулка на Мишоко
 
Прогулка по верхней части ущелья Мишоко оказалась вкусной и полезной! Мы радовались красивым видам, открывающимся с вершины скальной части "Медвежьей долины", много фотографировались и просто наслаждались свежим воздухом и красками уходящего августа!

По времени такая пешеходная прогулка может занимать от 1 часа и до целого дня!

22.04.2019