Празднование Бар-мицва в Иерусалиме

Главная » Статьи » Празднование Бар-мицва в Иерусалиме

празднование бар-мицвы

Хочу поделиться с Вами понравившимся мне празднованием бар-мицвы в Иерусалиме, свидетелем которого мне довелось быть в нашем путешествии.

Праздник бар-мицва — обозначает «сын Отца» и применяется в иудаизме как термин для описания достижения еврейским мальчиком религиозного совершеннолетия в 13 лет.

С этого возраста ребенок несет полную ответственность за свои поступки и исполнение заповедей.

Мы стояли на Храмовой горе и наблюдали как мимо проходило торжественное красочное шествие: трубили в шафары, били в барабаны люди, одетые в белые нарядные одежды. На четырёх палках был натянут шатёр под которым шли отец и сын, достигший 13 лет. Вокруг были только мужчины. Лица сияли счастьем и радостью, люди хлопали, пели песни, танцевали. Сзади шли женщины: мать, родственницы мальчика и кидали вокруг конфеты.

Группы, празднующие бар-мицву проходили одна за другой. Как нам объяснила экскурсовод, муниципалитет выделяет средства на торжественное празднование праздника бар-мицва, оплачивая услуги людей, которые играют на музыкальных инструментах и сопровождают подростка в синагогу. Там мальчик впервые сможет прочитать Тору.

Я вглядывалась в лица мальчиков-именинников. Кто-то смущался, у других в глазах читалось явное торжество и радость совершеннолетия! Я поняла, что важно для мальчика-подростка сказать ему в 13 лет, что ты уже взрослый и полностью отвечаешь за свои слова и поступки! Мне этот праздник очень понравился и показался важным, может быть потому, что на момент экскурсии по Иерусалиму моему старшему сыну было 13,5 лет.

 

TEXT.RU - 100.00% 21.02.2019