Компьютерные мошенники в туристическом бизнесе

Главная » Статьи » Компьютерные мошенники в туристическом бизнесе

Ну кто из людей не мечтает купить тур со скидкой, или разместиться на выгодных условиях в отеле? Ведь есть же горящие туры или выгодные предложения от туристических компаний?! Определенная категория путешественников, не зная определенных истин при покупке туристических услуг, попадается на удочку компьютерных мошенников.

Одна из схем компьютерного мошенничества по продаже туров или аренде жилья такова: человек видит в Яндексе рекламу дешевых предложений отдыха, кликает и переходит на сайт с предложениями выгодного отдыха.

Так, например, рекламировалось дешевое размещение в Абхазии, в пансионате Мюссера. Высвечивалась красочная реклама. Пользователи кликнув мышкой оказались на якобы "официальном сайте" пансионата Мюссера www.mussera.org. Далее предлагались фотографии и описания номеров, а также услуга бронирования. Предоплата составляет не менее 50% от суммы общего бронирования. Указывались мобильные телефоны администрации и отдела бронирования. Всё вроде бы правильно, красочно и главное - дешево! Более 50 человек воспользовались рекламой Яндекса, оплатили услугу бронирования и оказались в Абхазии без возможности вернуть деньги и без забронированного жилья одновременно! В аэропорту путешественников ждало разочарование: их не было в списках на трансфер в пансионат. Туристы стали разбираться...

Интернет-сайт www.mussera.org с рекламой номеров в пансионате Мюссера оказался уловкой интернет-мошенников. Администрация действующего пансионата заверяет, что у них никогда не было собственного интернет сайта. Некоторых пострадавших руководство смогло разместить по шесть человек в двух дополнительных комнатах, но всем пострадавшим от мошенничества оказать помощь они не в силах.

Итак, на что надо обращать внимание при бронировании туров:

1. Обращайте внимание кому Вы переводите деньги. Если это сайт и сервис официального отеля, то должны быть реквизиты юридического лица. При переводе средств физическому лицу операция chargeback (возвращение денег через банк ввиду того, что оплаченная услуга не была оказана)  недоступна для пострадавшего клиента.
Если на сайте для перевода денег предлагаются реквизиты физического, а не юридического лица, проверьте подлинность информации о поставщике услуг.
2. Проверьте действуют ли номера приводимых телефонов. Потратив за роуминг 50-100 рублей, Вы сможете убедиться являются ли данные номера телефонов действующими или липовыми. Номера телефонов пансионата Мюссера, приводимые на ложном сайте не отвечали.
3. Помните, что контекстная реклама Яндекса не дает гарантии подлинности организации и предоставляемых ею услуг. Заказчиком может выступать любой, в том числе и мошенник, а проплатить за рекламу клиент может в любом терминале наличкой, и таким образом остаться анонимным.

Что же делать, если Вы уже попались на уловку интернет мошенников и испортили себе отдых? Конечно, денег Вы уже не вернете, жилье также придется оплачивать заново... Остается только обратиться с заявлением в правоохранительные органы, чтобы те занялись расследованием. А также написать хостеру, где расположен ложный сайт с просьбой его закрытия, чтобы другие путешественники не попались на те же грабли.

20.06.2019