Карловарские оплатки

Главная » Статьи » Карловарские оплатки

Карловарские оплатки

Побывав в Карловых Варах, Вы непременно увидите в продаже Карловарские оплатки (Королевские вафли). Оплатки в красивых упаковках продаются во всех ларечках, специализированных магазинах, супермаркетах Карловых Вар. Жители Карловых Вар гордятся своей эксклюзивной продукцией, выпускаемой аж с 1856 года. Германия и Австрия оспаривали уникальность вафель. После долгих разбирательств, Евросоюз запетентовал Оплатки, как чешский национальный деликатес. Дело в том, что в состав Королевских вафель входит минеральная вода из Карловарских источников. Круглые оплатки производят в Карловых Варах, а треугольной формы – в Марианских Лазнях.

Карловарские оплаткиКарловарские оплатки

В специализированных магазинах Оплатки выпекают прямо при Вас. Можно купить по-штучно прямо горячие или попросить разогреть. Для тех,  кто любит попробовать в путешествии что-то национальное, предлагаю полакомиться Королевскими вафлями!

Карловарские оплатки представляют собой два очень тонких вафельных коржа с ещё более тонкой начинкой. Начинки самые разнообразные: шоколадные, ванильные, кокосовые, банановые, апельсиновые, ореховые, миндальные, яблочные, начинка из яичного ликера, страччателла, медовая, со вкусом белого шоколада, ореха, вишни в шоколаде и пр. Информация о начинке оплаток дублируется на нескольких языках, сможете подобрать на "любой вкус".

Карловарские оплаткиКарловарские оплатки

Оплатки упакованы в коробки с красивыми видами Карловых Вар, поэтому многие туристы покупают их как оригинальные сувениры. Упаковки бывают мини, по 150 и 175 грамм из 7-6-5 вафель. Самые дешевые оплатки по 28 крон за упаковку (175 грамм) мы встретили в конце улицы Масарика, почти напротив завода Бехеровки. Поштучно полакомиться горячими вафлями можно за 5 крон.

Карловарские оплатки

Состав (оригинальных ванильных) Оплаток: пшеничная мука, сахар, растительное масло (растительные масла, гидрогенизированные растительные масла, эмульгатор Е322, Е471, Е475, консервант Е200, масляные ароматические вещества, натуральный краситель Е160а), лесные орехи (10%),пшеничный и картофельный крахмал, сушеное молоко (лактоза), яйца, минеральная вода, корица, пищевая соль (солеварная, иодноватокислый калий, разделительное средство Е535, Е500), аромат ванили, этилванилин. В 100 граммах белков 6,0 г, жира 37 г, углеводов -53 г. Калорийность 556 ккал.
Мой сын сразу же пробил все пищевые добавки "Е" на безопасность. Е535 - запрещена в России; Е500 - может вызывать сыпь. Все остальные - безвредные или допустимые.
Как говорится, если на все добавки "Е" обращать внимание, тогда и жить вредно. Ну да ладно, бывают продукты и повреднее. Мы с удовольствием лакомились Оплатками на курорте Карловы Вары и купили для родственников в качестве сувениров.

21.02.2019