Масада больше не падёт!

Главная » Статьи » Масада больше не падёт!

на Масаде

Национальный парк Масада (Masada National Park) является символом стойкости и мужества защитников Отечества. Поездка на Масаду — популярная экскурсия в Израиле.

На Масаду можно добраться из Иерусалима рейсовым автобусом или на автомобиле. На территории туристического комплекса есть бесплатная подземная парковка для автомобилей. В национальный парк  поднимает канатная дорога, но некоторые туристы предпочитают забираться пешком по проложенным извилистым дорожкам. При входе вам предложат аудиогид на разных языках.

Масада - национальный парк Израиля

Масада была построена царем Иродом для собственного убежища от потенциальных врагов. В крепости были хорошие укрепления, великолепные дворцы, синагога, складские помещения, баня, остатки и очертания которых хорошо просматриватся на экскурсии.

Знаменита Масада тем, что в 1 веке н.э. при завоевании всего Израиля римляне не смогли покорить евреев, живших на Масаде. Жители до последнего сражались с захватчиками, потому что находились в выгодном положении — на горе, и у них были хорошие укрепления, обильные запасы продовольствия и оружия. Пятнадцать тысяч  легионеров огородили  крепость, чтобы исключить ее связь с внешним миром и устроили свои военные лагеря в окружающей пустыне. Три года длилась осада Масады. Чтобы пробить стены крепости римляне сделали насыпь, подвели стенобитные машины, пробили брешь в стене, подожгли внутреннюю деревянную стену. При взятии Масады римские воины не оставили бы без наказания строптивых. На ночном собрании местные жители принимают решение умереть, но не сдаться на поругание врагу. Бросается жребий, и выбираются несколько человек, которые заколят сначала всех жителей, в том числе и свои семьи, а затем умертвят себя. Утром, когда римляне вошли в крепость, оказалось, что нет побежденных, а соответственно нет и победы!


В документах доблестных римских побед не было записи о завоевании Масады по причине отсутствия побежденных.

Масада - национальный парк Израиля

Множество лавочек и мест для отдыха в тени позволяет отдохнуть и полюбоваться захватывающими видами песков Иудейской пустыни, Мертвым морем и окружающим горным комплексом.

Масада - национальный парк Израиля

Вечерами на Масаде можно наблюдать лазерное шоу, воспроизводящее события древности.

Масада - национальный парк Израиля

Маcада является символом современного Израиля, синонимом мужества и героизма. Здесь торжественно принимают присягу солдаты отборных воинских формирований, провозглашая гордые слова: "Масада больше не падет!".

16.12.2019