Военно-исторический музей в Балаклаве

Главная » Статьи » » Военно-исторический музей в Балаклаве

Военно-исторический музей в Балаклаве Рекомендую посетить в Крыму живописное место Балаклава.

Этот населенный пункт расположен недалеко от  Севастополя. Мы заехали в Балаклаву на обратном пути после посещения Севастополя. Ехали целенаправленно: посетить экскурсию в Балаклавский Военно-исторический музей.

Музей занимает территорию бывшего секретного военного объекта периода «холодной войны». Здесь располагался завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, так называемый «Объект 825 ГТС», а также «Объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению 6 видов ядерного оружия.

Военно-исторический музей в Балаклаве

В послевоенные годы въезд в Балаклаву был только по пропускам, исключительно для работников завода и членов их семей. Как нам рассказал экскурсовод, названия города не было на географических картах. Это был засекреченный военный объект.

Военно-исторический музей в Балаклаве
Экскурсию проводил отставной военный. Это было понятно по его выправке. После рассказа про балаклавский подземный завод, его стратегическое значение для Советского Союза, оборудование, возможности, защиту от ядерного взрыва и пр. меня охватило чувство гордости за свою Родину. Завод не был виден для постороннего глаза ни со стороны моря, ни с неба. По сути, засекреченный военный объект находился в скале под землею. А площадь всех помещений и ходов завода поражает воображение - 9600 м².

Военно-исторический музей в Балаклаве

Огромные толстые двери в помещениях были способны выдержать атомный удар мощностью до 100 Кт, а также сдержать прорыв воды, в случае подтопления. При ядерной угрозе на заводе могли жить и работать до трех тысяч человек, для этого были продуманы и созданы все условия.

Военно-исторический музей в Балаклаве

На сайте Военно-исторического музея в Балаклаве http://muzey-sevastopol.com/820 сообщается, что "уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества".
Военно-исторический музей в Балаклаве
Из-за подземного расположения завода, температура в музее около +16°. Поэтому при посещении Балаклавского Военно-исторического музея захватите ковточку.

Время работы КАССЫ с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 13:30. Музей работает до 17:30. Стоимость взрослого билета с 1 декабря 2016 года увеличилась до 300 рублей, детям с 7 до 18 лет, и студентов, с предоставлением соответствующего документа - 100 руб. Нельзя входить в  Балаклавский Военно-исторический музей с детьми до 5 лет.
Военно-исторический музей в Балаклаве

Военно-исторический музей в Балаклаве


Длительность увлекательной экскурсии в Военно-историческом музее Балаклавы  1 час 20 мин.

20.06.2019