Стеклянная струя в Кисловодске

Главная » Статьи » » Стеклянная струя в Кисловодске

 
В Нижнем парке Кисловодска есть удивительное по красоте место  - Зеркальный пруд сложной формы, сверху над ним -  небольшой павильоном с мозаикой, который отражается в зеркале его воды. Название Зеркальный пруд - обусловлено чистой родниковой водой.

Ранее здесь располагалась небольшая деревянная купальня и купались местные жители. К началу 19 века бассейн для купания был упразднен. 
 
Удивительно, что температура родниковой воды составляет 7 градусов в любое время года. Зимой, на праздник Крещения здесь проводится служение и окунаются в студеную незамерзающую водичку православные жители Кисловодска. 
В другое время можно встретить здесь моржей. Летом местная детвора ныряет за мелочью, которую кидают туристы, загадывая желание непременно вернуться в Кисловодск.

Снизу мозаичного павильона непрерывно стекает из Зеркального пруда прозрачная как стекло вода. За что и дано этому искуственному водопаду название - Стеклянная струя. Собственно, Стеклянная струя - это водосброс из пруда в реку Ольховка.
Это место восхищает в любое время суток. Днем можно любоваться стеклянной струей и услаждать слух успокаивающим журчанием воды. А вечером здесь все в подсветках! 
Недаром это место любил Великий князь Михаил Николаевич Романов, Кавказский Наместник с 1863 года. У него здесь была своя любимая скамеечка. 

Реконструкции паркового ансамбля «Стеклянная струя» производились неоднократно. Менялись стеклянные цветные витражи, появились гипсовые статуи спортсменок и вазы с цветами, реставрировалась кирпичная беседка, решетки и вазоны.

От Стеклянной струи еще в 1950-х годах в качестве водостока к реке Ольховка построили каскад с небольшими бассейнами. Бассейны украсили скульптурами детских фигур, тонированных под бронзу. Эти фигурки также подсвечиваются разноцветными лампочками.

 
Вот такая достопримечательность есть в городе Кисловодске.

 

Если интересно, посмотрите мое видео о том, где есть природные источники Нарзана в округе Кисловодска.    .

17.08.2019