Нарзанная галерея в Кисловодске

Главная » Статьи » » Нарзанная галерея в Кисловодске

 
В 1823 году источник Нарзана был огорожен простым деревянным колодцем. Затем сверху соорудили крытую парусиновую галерею, предназначенную для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами Нарзана, а также для защиты от непогоды.

Популярность лечения минеральной водой росла. Наместник Воронцов пригласил для строительства Нарзанной галереи английского архитектора Уптона, известного нам по строительству Воронцовского дворца в Алупке.
 
Воронцов хотел, чтобы Уптон построил здание, объединяющее под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году Нарзанная галлерея была построена в стиле "готического романтизма". Фасад здания был украшен многочисленными арками, пирамидками и башенками.
 
Нарзанная галерея до наших дней сохранилась в первозданном виде, претерпев незначительные изменения в убранстве внутреннего интерьера.
 
Нынешний Курортный бульвар приводит к Нарзанной галерее. Возле Нарзанной галереи всегда многолюдно, потому что отдыхающие пьют целебный Нарзан. "Напиток богатырей", так переводится это слово с одного из местных языков. Нарзанная галерея является ориентаром для встречи туристов. Именно отсюда начинаются многочисленные теренкуры по Курортному парку Кисловодска.

17.08.2019