Озеро Тамбукан

Главная » Статьи » Озеро Тамбукан

озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан с соленой лечебной водой, богатой бромом и всякими минералами располагается на территории Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Мы отдыхали недалеко от рынка Пятигорска. Сразу за постом ГАИ надо свернуть влево, проехать через поле справа и Вы окажитесь на скромном платном кемпинге для отдыха на Тамбукане.

Кемпинг оборудован спуском к озеру, столиками, детской площадкой, волейбольной сеткой. Там можно пожарить шашлык, позагорать и покупаться. Главным достоянием озера Тамбукан являются лечебные иловые грязи, добываемые из озера. Тамбуканская грязь применяется в разных областях медицины и косметологии, отправляется на экспорт. В санаториях Пятигорска, Кисловодска и Железноводска используется тамбуканская грязь для физиологических процедур, обертываний.

озеро Тамбукан

озеро Тамбукан

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда заходишь в воду Тамбукана, то ноги погружаются в этот лечебный ил. Люди ведёрками зачерпывают со дна  эту грязь, мажутся ею на берегу. Тамбукан является солёным бессточным озером, находящимся в первой природоохранной зоне. По оценкам специалистов, целительные свойства лечебной тамбуканской грязи превосходят грязи знаменитого Мёртвого моря в Израиле.

Исследователи подсчитали, что на дне Тамбукана находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, успешно применяемой в медицине с 1886 года.

озеро Тамбукан

После купания в водах Тамбукана успокаивается нервная система и характерен крепкий ночной сон. На кемпинг хорошо ехать с детьми, едой, мячем, бадминтоном - на весь день. Единственно, к чему надо быть готовым после лечения лечебной грязью - запах от тела и волос, когда мы возвращались в машине с озера стоял "специфический" - он никак не испарялся и не выветривался! Но это всё легко устраняется под душем дома. На кемпинге душа не было.

17.10.2019