Экскурсия в Нюренберг из Карловых Вар

Главная » Статьи » Экскурсия в Нюренберг из Карловых Вар

экскурсия в Нюренберг

В Нюренберг из Карловых Вар мы с семьей сначала хотели поехать электропоездами с пересадками по Богемо-Баварскому билету, а затем решили не рисковать с состыковкой поездов и взяли экскурсию в Нюренберг из Карловых Вар у туристической компании "Натали тур". На семью из 4 человек экскурсия обошлась в 160 евро или 4200 крон. Забирали почти от дома на 8-местном микроавтобусе.

 

Водитель, он же - экскурсовод - Виктор, много расказывал нам по дороге о Чехии: культуре, обычаях, происхождении чешских слов и схожести их со старо-русским языком. Так весело пролетели около 3-х часов дороги.


экскурсия в Нюренберг

Виктор подвез нас прямо к Лоренплац, откуда начиналась наша экскурсия по Нюренбергу. Мы увидели церковь Святого Лаврентия; фонтан, символизирующий шесть Добродетелей; прогулялись мимо старинных зданий, услышали исторические сведения о различных домах.

От церкви Святого Лаврентия ручейками расходятся в разные стороны улочки с магазинами. Позже нам дали совсем немного времени для шопинга на этих улочках. Магазины различные: от дорогих брендовых бутиков до недорогих - C&A, H&M, Росман, Альди, Карштад (были большие скидки) и т.д..

 
Виктор много рассказывал исторических фактов и легенд, связанных с Франконией, Богемией и Бургундией; войнах; захватах; распаде и объединении этой земли. Но честно говоря, можно обойтись и без таких подробных описаний всех исторических событий Нюренберга. А просто погулять по древнему немецкому городу Германии с мощеными старинными улочками, величественными замками, многочисленными соборами. Старый город окружают крепостные стены. Вас не оставят равнодушными старинные каменные дома с красной черепицей на крышах,  многочисленные фонтаны, с заложенным в них смылом.

экскурсия в Нюренберг

Экскурсия проходила по Кёнигштрассе к средневековомy мосту Музеумбрюкке (Museumbrücke) через тихую речку Пегниц (Pegnitz). Река разделяет город на две части. Раньше это были два различных района, но впоследствии оба района объединились в один город Нюренберг. С моста на Пегнице можно увидеть госпиталь Святого Духа с деревянными галереями, ресторанчиком, уютными внутренними двориками и скульптурой-фонтаном мальчика с флейтой.

экскурсия в Нюренберг

 

 

 

 

 

 

 

За мостом мы увидели скульптуру "Корабль Дураков", символизирующую людей разных сословий и статуса, которые оказались вместе на тонущем корабле. Никто из них не захотел унизиться и договориться друг с другом о спасении и, в результате все утонули.

Затем мы вышли к Рыночной площади (Hauptmarkt) Нюренберга с множеством овощных и фруктовых лотков. На рыночной площади в зимнее время (по словам Виктора) устраивается яркий рождественский базар. Летом базар был поменьше. Мы видели продажу цветов, сувениров и всякой утвари. На Рыночной площади располагается грандиозное здание готической церкви Фрауэнкирхе с часами, которые в определенное время дают представление.

Прекрасный фонтан Нюренберга

В другом углу Рыночной площади сверкает позолотой 19-метровая восьмиугольная скульптурная композиция "Прекрасный фонтан" с 40 фигурами, расположенными в 4 яруса. Фонтан огорожен кованной оригинальной решеткой. В решетку вмантировано кольцо, не имеющее швов, которое, как говорят, сделал один подмастерье, чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки. По поверью, кольцо исполняет Ваши заветные желания! Смешно было наблюдать как полные немолодые женщины лезут по этой решетке, чтобы потереть (или покрутить) кольцо!

экскурсия в Нюренберг

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш путь проходил мимо старой части городской ратуши  с камерами пыток в подвалах средневековой Подземной тюрьмы (Lochgefäng-nisse). Затем перед нами предстала старейшая в Нюрнберге церковь Св. Себальда  (St. Sebalduskirhe). От Rathausplatz булыжная мостовая по ул. Бургштрассе поднимается вверх к имперскому замку Кайзербург, расположенному на высоком скальном уступе (на фото справа).


Мы ходили по старинным улочкам Нюренберга, восхищались древними домиками,  любовались городом со смотровой площадки. Затем нам дали свободное время для самостоятельного знакомства с городом (или шопинга - это по желанию).

 

экскурсия в Нюренберг

Нюренберг известен проведением Нюренбергского процесса - «Судом истории» над нацистами. Посмотреть Судебное Здание, где проводился процесс мы отправились после заключения нашей экскурсии в Старом городе, потому что это место расположено в удалении (минут 15 езды) от Старой части города.

Здание проведения Нюренбергского процесса

 

 

 

 

«Зал 600» здания суда присяжных в Нюрнберге, расположенный в Международном требунале провел 403 судебных слушания о нацистских деяниях, котрорые состоялись с ноября 1945 по октябрь 1946 года. Расправа над нацистами состоялась здесь же - в спортзалах Нюренбергской тюрьмы. Здание Суда было огорожено забором. Войти внутрь нам не удалось. Виктор сказал, что там до сих пор рассматриваются различные уголовные и административные дела.


В принципе, экскурсия в Нюренберг мне понравилась. Огорчением было то, что Виктор самостоятельно сократил её длительность на один час. Т.е. в путевке нам обещали возвращение в Карловы Вары в 22 часа. А вернулись мы в 20-45. А этого часа нам очень не хватило на шопинг!

Железнодорожный вокзал расположен в пешей доступности к Старой части города, поэтому если Вы хотите больше насладиться калоритом Нюренберга - езжайте самостоятельно

21.02.2019