Экскурсия из Лейпцига в Швейцарию

Главная » Статьи » Экскурсия из Лейпцига в Швейцарию

автобан Германии

Мой рассказ про экскурсионную поездку из Лейпцига в Швейцарию. Поездка была организована туристическим бюро Лейпцига - «Lita». Предполагалось посещение Цюриха, Берна, Женевы, старинного города Лозанна,  Шильонского замка, Люцерна, и на обратном пути  посмотреть государство Лихтенштейн с его столицей Вадуц.

Путешествовать по автобану Германии — сущее удовольствие! На автобане Германии дороги хорошего качества, с ограждениями и всеми мерами безопасности, поэтому ограничений на скорость передвижения нет! Правда, очень редко из-за каких либо обстоятельств могут возникать пробки, но везде же могут быть «исключения»... Мы ехали с крейсерской скоростью 140 км/ч.

Выезд из Лейпцига был рано утром - в 7 часов. По пути мы делали несколько технических остановок. Для этого на автобане предусмотрены специальные съезды — Ausfahrt — с туалетами, столиками для обеда, контейнерами для мусора и т. д. Интересно, что туалеты на стоянках могут быть платными и бесплатными. Бесплатные туалеты бывают не такими чистыми как платные, но всё же достаточно приятные и аккуратные: с водой и туалетной бумагой. Поразило, что прежде чем выбросить мусор в контейнер, надо было отсортировать этот мусор: пищевые, бумажные, пластиковые отходы выкидываются в разные ёмкости!

В город Германии — Зингер, расположенный недалеко от границы со Швейцарией, мы приехали около 15 часов.

Stein am Rhein - город ШвейцарииНас разместили в отеле Релакс, дали пару часов на обед, душ и переодевание, а затем Владимир (водитель, экскурсовод, он же хозяин турбюро «Лита») предложил нам экскурсию в городок Швейцарии, который также располагался сразу за границей с Германией, на Швейцарской стороне — Stein am Rhein (камень на Рейне).
Штайн ам Райн - маленький городок с красивыми старинными домиками, кафешками, цветами на окнах. Город расположен по обе стороны Рейна. Владимир показал нам только часть старого города. На многих домах можно было любоваться росписями прямо по штукатурке различными Библейскими, историческими и античными сюжетами. Размеры  сюжетов были удивительные и разнообразные. Владимир дал нам свободное время.

Stein am Rhein - городок ШвейцарииStein am Rhein

Мы с мужем провели его на берегу Рейна, любуясь плавающими лебедями и красивыми видами природы.

В отель «Релакс» мы вернулись уже к 21 часу, уставшие и довольные, насышенные новыми впечатлениями. Отель был маленький, семейный, хотя и представлял собой 3-этажное здание, но всё было по-домашенму: приветливая хозяйка, фойе, чистота, утренний завтрак...

Рейнские водопадыЦюрих

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром, сразу после завтрака, мы отправились на живописное красивейшее место - Рейнские водопады, затем в финансово-экономический центр Швейцарии - Цюрих, где профессиональная экскурсовод показала нам исторический центр города, рассказала об основных событиях и достопримечательностях. 

развлечение для пенсионеров Цюрихавид на Университет Цюриха

 

 

 

 

 

Цюрих поражал своим величием: романо-готическими соборами, ратушей, огромными часами на старинных остроконечных зданиях. Мы любовались со смотровой площадки видами на знаменитые здания университета и высшей технической школы. На фото сверху справа - развлечение для пенсионеров Цюриха: шахматная доска прямо во дворике на асфальте и короб с огромными шахматными фигурами!

Затем следовал переезд в Берн.

Берн ШвейцарияШвейцария

 

 

 

 

 

 

 

 

Берн располагается в долине реки Аре. В исторической части города туристам доступно увлекательное зрелище: с моста можно любоваться за жизнью медвежьей семьи. Это не случайно, ведь название города «Берн» переводится «медведь». 

фонтаны ШвейцарииМы побывали в Саду роз; любовались изгибами реки; домиками петляющими вместе с изгибами реки; мощеными улочками, многочисленными мостиками; средневековой башней с часами, которые собирают толпы туристов на представление; многочисленными фонтанами и скульптурами. Интересно что в исторической части Берна на многих окнах домов располагаются клумбы с красными цветами. Оказывается мерия Берна предоставляет скидку за коммунальные услуги местным жителям, которые на своих окнах выращивают цветы! Воду покупать в Берне, да и во всей Швейцарии Вам не придется. Повсюду множество фонтанов с чистейшей горной водой для питья.

Вдоволь нагулявшись и навосторгавшись красотами Берна, мы поехали на ночевку в отель «Ол Сизонс» Женевы. Юго-западная часть Женевы является французской территорией. Ночевали мы на французской территории, а экскурсия на следующий день проводилась по Швейцарской территории города Женева. Отель был многоэтажным, 4*, но сервис явно ниже 3* в городе Зингер (Германия). Нам достался номер с поломанным бачком в туалете. Утром я так и не дождалась очереди к кофе машине. Было огромное количество туристов. Всю еду моментально сметали со столов... Не хочу сказать, что было совсем плохо или нечего поесть, но в сравнении с 3* в отеле «Релакс» было удивительно: за что «Ол Сизонс» оценен в 4*?

Об экскурсии по Женеве в следующей статье.

TEXT.RU - 100.00% 19.10.2019