Как дешево съездить семьей из Праги в Дрезден

Главная » Статьи » Как дешево съездить семьей из Праги в Дрезден

Как дешево съездить семьей из Праги в Дрезден

В данной статье хочу поделиться своим опытом покупки дешевых билетов на поезд (а точнее поезда - ехать надо будет с пересадками) Прага-Дрезден-Прага.

Времени затрачивается на 50 минут дольше, чем путешествуя скоростным поездом ЕС, а денег экономите прилично. Стоимость билета на ЕС - по интернету (при покупке заранее) - 38 евро на человека в обе стороны; а стоимость дешевых билетов - 28 евро в обе стороны на группу из 4 человек (можно и впятером). Мой опыт будет полезен путешествующей семье или группе.

В прошлом году мы ездили скоростным поездом ЕС, потому что оба сына были до 15 лет. Детям, путешествующим с родителями проезд - бесплатный. Мы тогда решили не заморачиваться - быстро и без лишних волнений! А в этом году нашему старшему сыну уже 16 и мы посчитали, что дешевле съездить с пересадками. Да и опыта путешествий у нас стало побольше, захотелось почувствовать "да, мы смогли это сами!". Ещё одной причиной выбора езды с пересадкой стало то, что нам очень понравились те края: замок Кенигштайн, Саксонская Швейцария, музеи Дрездена и конечно - шопинг! Одной поездки было бы недостаточно. И мы решили смотаться Прага-Дрезден хотя бы раза 3.

Итак, рассказываю подробно...
Дешевые билеты Прага-Дрезден покупаются только в день отъезда на Главном Надражи. Берется два билета: Прага-Враньяны (зпатечни, т.е. туда-обратно на 4 человека) + билет Elbe-Labe-Ticket.
Если Вы правильно назвали сразу "зпатечни на 4 особы Прага-Враньяны" и Elbe-Labe-Ticket, то кассир выдаст Вам 2 групповых билета: один - до Враньян и обратно, а второй - на всю территорию Враньяны-Дрезден-Мейсен, общей стоимостью 725 крон или 28 евро (цены на 2014 год).   

Ездить по билету Elbe-Labe-Ticket на территории Германии можно только на региональных поездах и электричках, то есть нельзя путешествовать на скоростном ЕС. Мой муж не мог понять: как мы берем первый билет Прага-Враньяны, а едем на ЕС до Дечина, но кассир нас успокоил сообщив, что на территории Чехии можно ехать поездом ЕС до самого Дечина.

Следующим важным шагом является - сразу переписать расписание стыковок и поездов: Прага-Дечин-Бад Шандау-Дрезден. Не перепутайте отправление с прибытием, обращайте внимание на каком пути пересадка, график (только с понедельника по пятницу mo-fr), звездочки! Сразу скажу - не пугайтесь! Нет ничего страшного, просто будьте внимательны!

Как дешево съездить семьей из Праги в ДрезденКак дешево съездить семьей из Праги в Дрезден

Билет Elbe-Labe действует до 3 утра следующего дня. Это означает, что до 3 часов следующего дня можно сколько угодно кататься и делать пересадки на участке Враньяны-Мейсен.

Утреннее расписание стыковки поездов очень удачное: выезд из Праги на поезде повышенной комфортности в 8:29. Приезжаем в Дечин в 10:00. Ожидание следующего поезда 40 минут. Можете посидеть на вокзале, в кафе или сходить через дорогу в продуктовый магазин Billa.

Как дешево съездить семьей из Праги в ДрезденКак дешево съездить семьей из Праги в Дрезден

Затем - дизель из Дечина в Бад Шандау в 10:40, в пути 28 минут.
В 11:15 из Бад Шандау идет электропоезд на Мейсен, проходя: Кенигштайн, курорт Ратен,... Пирну, Дрезден. В Дрездене будете, если не ошибаюсь в 12:00.

Обратно мы ехали: из Дрездена в 17:29. В Бад Шандау ожидание пересадки пол часа. Затем из Бад Шандау в 18:50 дизель до Дечина. В Дечине 8 минут на стыковку. На соседнем пути уже стоял региональный поезд, с отправлением в 19:24. В Праге мы вышли на Надраже Холешовице в 20:56.

Как дешево съездить семьей из Праги в ДрезденКак дешево съездить семьей из Праги в Дрезден

Мы удивились, что региональный поезд тоже довольно быстро и комфортно домчал нас до Праги. В региональном были удобные кожаные или велюровые сиденья. Единственное - туалет удивил моего младшего сына. Туалет был не био, а как раньше в России, со сливом - прямо на ж/д пути...  

Нашу семью такой вариант дешевой поездки с пересадками вполне устроил. В окошко можно любоваться красивейшими видами гор, лесов, поселками и городишками... Дорога Прага-Дрезден пролетает незаметно. На развлечения в Дрездене - 5,5 часов. В принципе - достаточно. При желании можно выехать из Праги пораньше в 6:30 или вернуться из Дрездена попозже... Тогда времени будет побольше... Но мы решили, что нашу семью такой график вполне устраивает.

Ещё несколько наблюдений.  
1. Мы ездили Прага-Кенигштайн-Дрезден-Прага в понедельник. В поезде ЕС из Праги было много свободных мест. Выбрали места и сели легко. Потом поехали через пару недель в среду. В среду, когда в Дрездене работают все музеи, народу в ЕС набилось много. Мы не сразу нашли места без резервации. А в пятницу и субботу ещё сложнее. Если есть возможность, то планируйте поездку с понедельника по четверг - меньше народу.

2. Мы снимали жилье в Праге недалеко от Надражи Холешовице. Там тоже есть посадка на скоростной поезд ЕС. Но, если Вы хотите ехать сидя, то рекомендую осуществлять посадку не на Надраже Холешовице (даже если Вам там удобней), а на Главном Надраже. Потому что просто может не остаться сидячих мест, если, конечно, Вы не осуществляли бронирование (4 евро/чел).

3. Видели как опаздывал "рыхлик" в Дечине, с отправлением из Праги в 8:50. Наш дизель в Дечине оба раза его ждал. Если Вы любите подольше поспать, то можете ехать из Праги с отправлением в 8:50. Есть большая вероятность, что не будете ждать лишних 40 минут при пересадке в Дечине. Двухвагонный дизель в Дечине стоит на соседней платформе и ждет "рыхлика". Кстати, в "рыхлике" с сидячими местами попроще, чем в ЕС.

TEXT.RU - 100.00% 21.02.2019