Досмотр на безопасность в аэропорте Бен Гурион

Главная » Статьи » Досмотр на безопасность в аэропорте Бен Гурион

Досмотр на безопасность в аэропорте Бен Гурион

Хочу рассказать о существенных изменениях в лучшую сторону, которые произошли в работе службы международного аэропорта Бен Гурион Израиля. В интернете читала множественные негативные отзывы, возмущения пассажиров и страшилки о процедуре досмотра в аэропорту Бен Гуриона... Имели собственный опыт общения со службой безопасности в 2012 году и каково же было наше удивление в феврале 2016!!!

Итак, обо всем по-порядку. Раньше приезжать в аэропорт Тель-Авива советовали за 3-4 часа до вылета.  Очередь на досмотр багажа была просто огромной! Выстояв очередь надо было пройти собеседование с сотрудником безопасности, который проверял паспорт и при малейшем подозрении на терроризм вел психологические беседы с пассажиром. Затем сканировали багаж. При возникающих вопросах (а вопросы возникали часто!) устраивали ручной досмотр с копанием в вашем белье. И после всего выше сказанного, можно было зарегистрироваться на рейс, а затем пройти паспортный контроль с получением заветного права на вылет из Израиля.
Процедура ручного досмотра и общения с сотрдниками безопасности была напряженной, длительной и волнительной. Такие остались у меня воспоминания с 2012 года...

Поэтому в феврале 2016 года мы приехали в аэропорт за 4 часа до вылета и были очень сильно удивлены! Сдачу багажа и прохождение безопасности предлагалось осуществить не ранее чем за 3 часа и не позднее, чем за 1 час до вылета. На информационном табло аэропорта Бен Гурион мы узнали, что появилась новая и очень надежная система досмотра багажа. Она предполагает сканирование багажа после сдачи и без присутствия владельцев чемоданов. Т.е. прохождение безопасности в Бен Гурионе стало как и во всех остальных аэропортах. Не было огромной часовой очереди. Мы побеседовали с сотрудницей безопасности, которая проверила наши паспорта. Ответили на её вопросы, подошли к стойке регистрации, сдали чемоданы в багаж и отправились на паспортный контроль.

Сканирование чемоданов в Бен Гурионе теперь проводится после регистрации на рейс без участия пассажиров, что экономит время и нервы. В случае возникновения вопросов к нашему багажу, сотрудники безопасности имеют право предпринять ручной досмотр, но с использованием видеозаписи. Поэтому закрывать чемоданные замки на ключ в аэропорте Бен Гурионе не рекомендундуется.

На паспортном контроле можно было подойти к сотруднику в пограничном окошке. Но нас направили к электронному автомату. Автомат сосканировал наше фото на паспорте, сфотографировал нас "вживую", сверил подлинность и выдал голубой талончик на выезд за пределы из Израиля. Данная процедура прохождения паспортного контроля при выезде за пределы Израиля тоже немного сокращает время.

Итого на весь предполетный досмотр, включая общение с сотрудницей безопасности, регистрацию на рейс, сдачу багажа и паспортный контороль в аэропорту Бен Гурион Тель-Авива у нас ушло около 30 минут.

Такая облегченная версия предполетного досмотра в Бен Гурионе ничуть не уменьшает шансов на безопасность. Когда отдыхали в Израиле, то читали в интернет-новостях об обнаружении в багаже женщины оружия и опасных предметов. Так что, оказывается, безопасность - это не всегда долго и унизительно.

Спасибо властям Израиля за увеличение комфорта для пассажиров в аэропорту Тель-Авива!


25.04.2019